ENGLISH
 
当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
放射学院与朗润医疗开展系列合作项目

宁光校长到放射学院调研时指出,放射学院要充分发挥自身优势,加强校企合作,培养行业特色人才。放射学院高度重视校企合作工作,近期和朗润医疗开展了系列校企合作项目。

1、企业高管进课堂

2019年4月17日上午,苏州朗润医疗产品运营总监付士阔为山东第一医科大学2017级医学影像技术专业学生分享了《医学影像设备原理及大学之路》。由此,放射学院企业高管进课堂系列分享拉开序幕。付总通过问卷调查,了解了学生目前学习状况和就业前景展望与困惑,剖析了行业发展面临的问题,阐述了国内医学影像技术专业的发展趋向。随后就医学影像设备原理在实践中的运用,结合自己临床实践经验、医院工作及转为企业职场发展等方面做了深入的讲解和探讨。

2019年5月29日上午,山东朗润医疗系统有限公司总经理徐春明为山东第一医科大学2017级医学影像技术和生物医学工程等专业学生做了主题为《影像设备的发展及影像专业学生的职业发展》的分享。徐总宏观地分析了大健康产业的发展现状,详细介绍了医学影像设备的发展现状和未来趋势,并就学生比较关注的就业和发展前景等问题进行了互动答疑分享。

2、产学研项目合作

在产学研合作方面,放射学院与朗润医疗共建了专项项目实验室,联合申请了“十三五”国家重点研发计划项目,共同开展磁共振用模体的设计、开发、验证、应用等工作,为磁共振系统的性能验证及影像质量评估提供专业、有效的评价标准。此外,还针对磁共振系统影像质量评估进行了相关的专用成像方法设计及专用数据处理方法研究,形成了一系列可在实验室及工厂实际应用的成果。实验室目前有2人获嬴牟产业领军人才称号,1人受聘为省高校产业教授。通过专项项目实验室合作,为更好地开展磁共振质控技术相关研究,朗润医疗的MRI系统很快将在实验室装机,届时将大幅提升实验室的科研能力及研究效率。双方通过发挥学校和企业各自的优势,在磁共振成像领域共同开展应用研究,共同培养研究生,实现高等教育与社会需求的完美接轨,共同培养社会与市场需要的高端人才培养。

3、“朗润元培助学金”助力人才培养

为促进校企间的合作交流,鼓励大学生励志勤学、奋发成才,朗润医疗针对山东第一医科大学放射学院设立“朗润元培助学金”,每年为表现优秀且家庭经济较困难的学生提供助学金资助,并为获得助学金的学生优先提供实习和就业的机会,以此来激励学生的全面发展。

4、大学生校外实践教育基地

2019年6月1日放射学院“青马班”全体学员在学院党委副书记翟承强的带领下,参观了山东朗润医疗系统有限公司。朗润医疗的员工为学生讲解了朗润公司的发展历程,发展前景,企业文化和公司产品,讲述了医学影像设备的发展现状和前景,分析了医学影像专业的就业趋势和社会人才需求状况。这种将课堂搬到企业的育人模式,激发了学生的思维,开阔了学生的视野,提高了学习的积极性和主动性。

校企的强强联合有利于实现资源的最优化配置,有利于高质量人才的培养,在优势互补的基础上助力双向发展。同时,放射学院还将与飞利浦、西门子、东软集团等企业开展合作。

 
山东第一医科大学放射学院 版权所有     设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司