ENGLISH
 
心理健康教育

放射学院“三级防护”心理健康网络

放射学院高度重视大学生心理健康教育工作,把大学生心理健康教育纳入正常学生管理工作中。构建了学院—班级—寝室“三级防护”的心理健康网络,从学生入校到毕业,进行全程心理监护。

一级防护网。主要由分管学生工作的副书记、学生工作办公室主任及辅导员组成。负责落实心理健康教育中心布置的各项工作,完善师生信息沟通渠道,组织好学生社团、朋辈心护员积极履行职责。指导学生开展形式多样的心理健康教育活动,如心理健康教育讲座、团体心理训练活动等。搞好各个年级大学生心理健康量表的测试和问题学生的筛查,建立问题学生预警档案,进行跟踪服务。对心理问题严重的学生及时报告心理健康教育中心,请求心理医生的帮助等。

二级防护网。主要由心理健康协会干部、班级心理委员组成。他们的主要任务是配合学校开展心理健康教育活动,密切关注本院、班级同学心理的异常变化,主动及时地向辅导员报告并协助开展心理疏导工作。

三级防护网。主要由寝室长组成。由于学生的心理危机大多发生在寝室,他们的主要任务就是密切关注本寝室同学心理变化情况,对问题严重的学生能及时发现及时报告,防止恶性事件的发生。

放射学院“三级防护”的心理健康网络,对筛查出来的少数问题学生,提供解决心理问题的多种方法,指导他们尽快适应环境,做好学业规划。

放射学院学生心理健康教育工作领导小组名单及工作职责

为认真贯彻泰山医学院关于心理健康教育的有关文件精神,根据大学生思想政治教育的特点和学生生理、心理发展的规律,通过各种途径认真开展丰富多彩的心理健康教育活动和指导,帮助学生获取心理健康的初步知识,促进学生人格的健全发展,经放射学院集体研究决定,特成立学生心理健康教育工作领导小组,名单如下:

一、领导小组构成

组长:翟承强

副组长:李璞

成员:谢建立 孙强 白芳 张瑱 韩馨

国家二级心理咨询师:李璞 白芳

二、工作职责

1.帮助大学生树立心理健康意识、优化心理品质,帮助他们处理好环境适应不良、自我管理困惑、人际交往障碍、交友恋爱受挫、考试紧张焦虑、求职择业矛盾、人格发展缺陷、情绪调节失衡、经济困难压力等心理问题,提高健康水平、开发个人潜力,促进德、智、体、美等诸方面全面发展。

2.配合学校心理咨询室的工作。要以宣传普及心理健康教育知识为主要内容,使大学生正确认识自我,了解心理健康对成才的重要意义。介绍增进心理健康的途径,使大学生掌握科学、有效的学习方法,养成良好的学习习惯,自觉开发智力潜能、培养创新务实精神;传授心理调适的方法,培养学生具有坚强的意志品质和战胜挫折的信心,学会积极面对和处理学习、生活中的各种心理应激因素,提高自我控制、有效调节情绪和情感的能力,从而消除各种心理困惑。

3.预防学生中由于心理困惑引发的突发性事件,并进行必要的危机干预。辅导员要深入了解学生的心理现状,发现学生存在的心理障碍,及时与学生家长、心理咨询室、医院等部门沟通,在学生诊断期间积极做好周围同学、家长的工作,尽最大努力保证心理障碍学生的安全。

三、分工情况

翟承强指导学院心理健康教育工作;

李璞具体负责学院心理健康教育工作,处理个体心理案例;

谢建立负责心理健康教育的各种培训、讲座;

孙强负责整理学生心理健康教育档案资料;

白芳负责对有心理问题的学生开展心理疏导工作,负责学生心理咨询日常事务;

张瑱、韩馨负责组织开展心理健康教育活动,宣传普及心理健康知识。

四、联系方式

心理健康电话:0538-6222139

值班地点:放射楼二楼学生工作办公室

栏目名称
学生工作概况
制度建设
奖助学金管理办法
心理健康教育
就业指导
公寓管理
学生常用表格下载
 
 
 
山东第一医科大学放射学院 版权所有     设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司